Наверх

Пезенский дизайнер рассказывает, как из участка земли сделать прекрасный сад

Ландшафтный дизайнер Наталья Дралина
Собственное оформление участка - достоинства и недостатки

Как давно вы мечтали о покупке собственного клочка земли. Накопили нужную сумму, купили участок в пригороде или в черте города. Решили: сделаем все сами, и так потратились на покупку серьезно. Лишние траты сейчас ни к чему. «Здесь разместим небольшой бассейн, тут оформим фонтан, рядышком место для сада, а чуть дальше установим теплицу, ну а куда же без места для отдыха – беседки, мангала и лавочек?» - думаете вы.

Не хотели бы расстраивать и стопорить столь рьяное стремление, но даже у профессионалов на составление проекта могут уйти месяцы. Не говорим уже о том, что все задуманное может не уместиться на участке, или, например, бассейн нельзя располагать там, где вы решили, а вот цветы долго не проживут при таком расположении. Просто расскажем вам, как работают ландшафтные дизайнеры. Мы пообщались с Натальей Дралиной и готовы раскрыть все карты специалистов.

— Ландшафтный дизайн - это наука и искусство. Вопреки распространенному мнению, он не ограничивается выбором растений и их расположением на местности, а является кульминацией многогранного процесса, который начинается с определения свойств почвы и включает в себя все - от планировки сада до того, как клиент собирается использовать пространство. Это попытка передать определенное настроение, воссоздать картину с помощью растений, камней, элементов садовой архитектуры на небольшом участке земли. Сад всегда отражает личность своего создателя. Сад можно создать или переделать. Ландшафтный дизайнер не только планирует участок в соответствии с пожеланиями заказчика и возможностями данного пространства, но и претворяет эти планы в жизнь. Он, как правило, следит за ходом работ, обеспечивает покупку и посадку растений, наблюдает за их развитием. Обращение к специалисту - прекрасная возможность сэкономить время и деньги, избавив себя от ненужных трат, - комментирует Наталья.

Итак, на первом этапе осматривается земля, отмечаются все неровности, бугры, впадины. При желании можно будет исправить. Необходимо учесть климатические условия для растительности.

При помощи рулетки измеряем длину и ширину сада, расстояния от объекта до каких-либо коммуникаций. Схематично отмечаем на бумаге постройки, главную дорогу, клумбы, водоемы на участке (какие будут и какие есть), деревья.

Приступаем к эскизному проектированию. И это второй этап работы. Обычно делается два первоначальных эскиза, где определяется стиль будущего сада, представляются элементы ландшафта в соответствии с поставленными задачами. Предлагаются дорожки определенной конфигурации, определяются места расположения цветников, водоема и других объектов сада. Из них выбирается один и направляется на доработку. Затем предстоит детализировать некоторые сложные композиции, группы и узлы. В процессе детализации осуществляется окончательный подбор деревьев и кустарников, цветников, разработка необходимых инженерных систем (дренаж, полив, освещение), подбор тротуарной плитки и вариантов ее раскладки.

Ну и самое сладкое напоследок – проект (третий этап), включающий в себя несколько составляющих:

  1. Генеральный план участка — выполненный в масштабе окончательный вариант размещения обьектов на участке, созданный после учета всех пожеланий заказчика.
  2. Разбивочный чертеж планировки участка (привязка основных сооружений, площадок, дорожек с указанием видов покрытия).
  3. Дендроплан (перечень и схема размещения посадок). Включает ассортиментную ведомость растений.
  4. Посадочный чертеж (показывает точное расположение крупных деревьев и кустарников с привязкой к объектам и сооружениям).
  5. План покрытий ( разработка карты покрытий, расчет материала, тип устройства пирога под покрытия).
  6. Цветники (схема отдельно взятого цветника, с прорисовкой его вида. По желанию заказчика рисуется схема видоизменения цветника по сезонам.
  7. Проект освещения.

Мы надеемся, что наши советы помогут вам в обустройстве и строительстве на участке. Те же, кто хочет проконсультироваться с ландшафтным дизайнером или доверить работу ему, звоните Наталье Дралиной. Лично нам она четко рассказала и объяснила специфику работ. Ее телефон – 8-909-315-94-40. Общались мы с ней в уютном офисе на Бекешской, 18.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru