Наверх

Что пензенцам необходимо знать о кариесе?

Возрастное ограничение: 0+
Архив «Pro Город»

Всем знакома ситуация, когда находясь в кресле у стоматолога, вам говорят, что необходимо вылечить несколько зубов из-за кариеса. А все врачи знают, как негодуют пациенты, услышав эту новость, искренне недоумевая, откуда что берется. Так что же это все-таки за «кариес» и откуда он берется?

Кариес – это патологический процесс, появляющийся после прорезывания зуба и сопровождающийся размягчением, разрушением твердых тканей зуба. На развитие этого процесса влияют микрофлора полости рта, характер и режим питания, содержание фтора в воде, количество и качество слюны, общее состояние организма, несбалансированная диета и качество воды.

Кариес – бактериальное заболевание твердых тканей зуба, связанное с микрофлорой полости рта. Эта инфекция всегда эндогенна, обусловлена микробами, присутствующими в полости рта здорового человека. Процесс не имеет специфического возбудителя.

Нормальная микрофлора полости рта начинает формироваться при рождении,  и представлена лактобактериями, стрептококками и непатогенными стафилококками. В течение 6-7 дней данная среда сменяется микроорганизмами, характерными для здорового человека. Ротовая полость напоминает государство с многочисленным населением, куда постоянно стремятся соседи из носоглотки, желудка и кишечника, из внешней среды, с пищей, водой и воздухом.

На состав населения этого государства влияют:

  1. Состояние слизистой оболочки полости рта, ее складки, десневые карманы.
  2. Секреция слюны и ее состав
  3. Состояние зубов
  4. Состав пищи
  5. Гигиеническое состояние полости рта
  6. Нормальные функции жевания и глотания
  7. Устойчивость организма к внешнем факторам или иммунитет.

К кариесогенным микробам относят стрептококки, mutans, sanguis, лактобациллы, актиномицеты. Кроме того, в полости рта присутствуют дифтероиды, фузобактерии, нейсерии, грибы, вейлонеллы. В численном отношении количестве этого населения огромно, до 500 мл и нескольких миллиардов.

Излюбленным местом для скопления бактерий являются межзубные промежутки, углубления на жевательных поверхностях и шероховатости, десневые карманы, протезы, как съемные, так и несъемные, карманы у полупрорезанных зубов. Бактерии находятся и в слюне.

Зубной налет начинает накапливаться на зубах через 2 часа после чистки зубов. Если не чистить зубы, налет формируется в бляшку. Микроорганизмы зубной бляшки метаболизируют углеводы до муравьиной кислоты. Чем больше зубного налета, тем больше развитие кариеса. На наличие зубного налета играет содержание фтора в воде, достаточное его количество препятствует развитию кариеса. Зубной налет устойчив к смыванию и полосканию. Количество микроорганизмов в слюне и зубном налете неодинаковое. Слюна состоит из 94%  Не и различных компонентов. Оно обеспечивает зубам Ca, Mg, F для минерализации. Десневая жидкость также способствует поддержанию нормальной микрофлоры полости рта.

Из всего выше сказанного следует, как важно чистить зубы, щеки, язык, чаще менять зубную щетку. Необходимо полноценно и правильно питаться: фрукты, овощи, рыба, мясо, молочные продукты. Стараться избегать гомогенизированных продуктов. Пища должна размалываться, пережевываться, откусываться, тем самым достигается естественное самоочищение зубов. Необходимо следить за общим самочувствием, укреплять иммунитет. Необходимо соблюдать правильный питьевой режим. Употребляйте как можно меньше углеводов, особенно пирожные, лимонады, чипсы. Снижая употребление углеводистой пищи, вы препятствуйте развитию кариеса.

Будьте здоровы!

Здоровье Красота и здоровье Медицина

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru