Наверх

Кто и как «играет» с тарифами?

из архива «Pro Город»
Механизм формирования тарифов заслуживает самого пристального внимания

Проблема тарифов на отопление является одной из самых актуальных сегодня. Поэтому механизм их формирования заслуживает самого пристального внимания.

На региональном уровне тарифы определяются органом исполнительной власти субъекта РФ. Учитывая тот факт, что в чиновничьи кресла часто попадают не за особые заслуги, а за «правильное» родство или товарищество, можно предположить, что не всегда важные и судьбоносные решения о стоимости жилищно-коммунальных услуг принимают специалисты в экономике энергетики. Но даже профессионалы не застрахованы от соблазна пролоббировать свои интересы или принять выгодное кому-то решение за пачку купюр в конверте.

Нередко чиновники органов по определению тарифов попадают под уголовное преследование. Выявляются факты то незаконного обогащения за счет средств граждан, то установления стоимости коммунальных услуг в собственных корыстных интересах.

Так перед Новым годом был уволен председатель региональной энергетической комиссии Москвы Павел Гребцов. Официально – в связи с переходом на другую работу. Кроме того, со слов сотрудников РЭКа, был задержан его заместитель Сергей Сасим. Официальных комментариев по этому поводу пока нет, но такое экстренное «обезглавливание» органа власти выглядит подозрительно. Скорее всего, оба чиновника замешаны в коррупционном скандале.

А вот сотрудники пензенского управления по регулированию тарифов и энергосбережению «помогли» обанкротиться одной ресурсоснабжающей организации. «СКМ Энергосервис» неоднократно обращалась в ведомство с просьбой повысить тариф на тепло. Получая отказ за отказом, организация все сильнее погрязала в долгах, что и привело к финансовому краху.

Были ли здесь личные интересы чиновников? Остается догадываться.

Комментарии 1

04 февраля 2016, 08:26 Gigi Had
In 25 years ofworking I realize this is the time for a change, I found out that I can work athome conveniently, I quit working for someone else’s benefit.  Want to find out why I’m saying this? Checkthis website Code Trading System.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru