Бизнес-интервью: как создать кофейню в кризис (фото, видео)
- 23 декабря 2015
- 12+
- Елена Давыдова
"Лежат те, кто просит милостыню"
Вы рискнете заняться бизнесом в кризис? Владелец "молодого" кафе считает, что помехой предпринимательству может быть только собственная лень. Он поделился своим деловым успехом.
Кто не мечтал открыть свое дело? Среди масс желающих на такой шаг решились немногие. Корреспондент Елена Давыдова пообщалась с одним из смельчаков. Начинающий предприниматель Александр Тужилкин рассказал, как создавал собственный бизнес в формате "кофе с собой", и поделился новыми планами.
Александр восемь месяцев является руководителем, идеологом и бариста* в одном лице в своем кафе на Проспекте Победы, 126а. Еще девять месяцев до этого шла подготовка. Мужчина стоически выдержал трудности, работая по франшизе**, а сейчас думает о полной самостоятельности.
Е.Д. Пытаюсь нарисовать портрет типичного пензенского бизнесмена. Какие качества должны быть в человеке, чтобы он решился открыть свое дело?
А.Т. Я самый обычный человек. Родился в Пензе. Одно время служил в полиции. Над открытием бизнеса задумывался давно. Но каждый раз внутренний ограничитель останавливал. Однако мысль свербила. И неустойчивая ситуация в экономике помогла принять окончательное решение. Финансовая "подушка" для содержания семьи необходима.
Е.Д. Совмещаете работу в формате "постоянная занятость" и бизнес, как удается?
А.Т. Нет ничего невозможного. После основной работы прихожу в кафе и встаю за кофемашину. Работаю много, но не сожалею об этом.
Е.Д. Как все начиналось?
А.Т. Началось с Сочи в августе 2014 года. Именно там я увидел воплощение идеи "кофе с собой" и загорелся. На курорте вообще не было кофейных автоматов, повсюду стояли только бариста. Подумал, что это самая подходящая затея для нашего города. На тот момент ниша позволяла. Решил не ограничиваться только кофе, а разбавить его выпечкой.
А.Т. При выборе франшизы руководствовался ассортиментом. Выбрал ту, где он разнообразнее. Заплатил единовременно 150 тысяч. Помимо этого плачу роялти*** - 3 процента от оборота ежемесячно. В целом, понял, что это плата за имя. Все текущие затраты несу сам. Среди плюсов - кураторы рассказали, как правильно оформить вид моего павильона внутри и снаружи, научили работе на профессиональной кофемашине.
Но были и минусы. Например, мои предложения воспринимались в штыки, приходилось их пробивать. Также в начале я сталкивался с переформированием моего заказа. Заказывал одно, а привозили другое. Когда понял, что мне "сливаются" неликвидные полуфабрикаты, то стал настаивать на сохранении исходных позиций.
Е.Д. Есть ли способы обойти условия франшизы?
А.Т. Я отказался от предлагаемых поставщиков. Тем более, что были проблемы с логистикой. Прямых помогли найти хорошие люди. Теперь я не завишу от третьих лиц. Напрямую работать удобнее, быстрее и выгоднее. Себестоимость и доставка дешевле процентов на 15.
Друзья поспособствовали старту и направили в нужное направление. За что очень им благодарен.
Е.Д. Вы уже работаете с прибылью?
А.Т. Первые три месяца уходил в глубокий минус. Потом убытки стали уменьшаться, но до сих пор на прибыль не выходим. Нужна рекламная раскрутка. Займусь этим, когда обрету самостоятельность.
Е.Д. Есть такое намерение?
А.Т. Это решенный вопрос. С января кофейня будет называться по-другому. Договор франшизы закроем. Смысл останется прежним - "coffee to go" и выпечка. Поменяется название, символика, дизайн павильона. Увеличится ассортимент, например, добавится продажа чая.
Е.Д. Есть у вас какие-то претензии к проверяющим?
А.Т. Проблем и проверок пока не было. Президент говорил о льготном периоде налогообложения. Но на меня, как плательщика ЕНВД, он, к сожалению, не распространяется, я узнавал.
Е.Д. Что посоветуете людям, которые хотят открыть свое дело? Есть смысл начинать в текущих обстоятельствах?
А.Т. Если есть желание и силы идти до конца, то нужно начинать независимо от кризиса. Когда-то же он закончится. Все закрываются, а вы откроетесь. Уже преимущество. Плюс проверка на прочность.
Рецепт кофе от Александра Тужилкина.