Наверх

В России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц: выиграют ли пензенцы от нововведения?

Возрастное ограничение: 0+
из архива «Pro Город»
Закон начал функционировать 1 октября 2015 года

Накануне, 1 октября, в силу вступил новый закон о « Банкротстве физических лиц». Теперь, если ваш долг превысит сумму  300 (у юридических лиц) или 500 тысяч рублей (у физических лиц), вы сможете признать себя банкротом. Однако не все так просто. Портал progorod58.ru выяснил, какие позитивные и негативные стороны у нововведения.

Те, кто задолжал банку, могут расплатиться позже. Если ваш долг превышает более 300 000 рублей (у юридических лиц) и 500 000 рублей (у физических лиц), при этом просрочка более трех месяцев, у вас есть возможность доказать в Арбитражном суде, что вы являетесь банкротом.

Юрист: «Я людей говорю о том, что это урегулирование вопроса о неуплате, а не «халява»

Юрист Михаил Лисин прокомментировал это нововведение:

- Нужно посмотреть, как это будет на практике. Для людей говорю о том, что это урегулирование вопроса о неуплате, а не «халява».  Банкротство - это дорогая процедура, которая затребует много времени и денег, даже если у вас их нет. Когда гражданин доказал суду, что он таковым является, за ним будет прикреплен финансовый управляющий, который будет следить за всеми дальнейшими его действиями и будет пытаться взыскать все, что у него нажито, кроме единственного жилья.

Юрист: «Мошенники всегда найдут, чем воспользоваться». 

- Как думаете, невыплаченных кредитов и мошенников станет больше?

- Мошенники всегда найдут, чем воспользоваться. Преднамеренное банкротство раскроется и умышленное скрытие имущества тоже. Еще раз скажу, что это урегулирование выплат, а не «халява», и закон это предусмотрел. Банки и люди пытаются прийти к компромиссу, и этот закон дает хорошую возможность. Этот вариант предпочтительнее для всех, так как гражданин имеет больше шансов выплатить кредит, а кредитные организации имеют возможность полностью вернуть предоставленные средства.

Полина Тризонова, как представитель пресс-службы «Сбербанка России», ответила на самые интригующие граждан вопросы: что даст новый закон банку, физическому лицу? Какие действия предпринимать, если граждане и новый закон постараются обойти стороной, и задолжников не станет меньше?

«Сбербанка России»: «Мы будем адаптировать уже разработанную и внедренную нами методологию противодействия мошенничеству при банкротстве юридических лиц к процессу работы с банкротством граждан».

«Со вступлением в силу норм о банкротстве граждан банки получат новый механизм защиты своих интересов, который должен оказаться более эффективным, чем существующее сейчас исполнительное производство. В этой части влияние закона должно стать скорее позитивным. Что касается востребованности института банкротства со стороны граждан, то в первую очередь он рассчитан на добросовестных заемщиков, которые объективно попали в тяжелую экономическую ситуацию.

С такими заемщиками мы будем стремиться найти компромиссные варианты урегулирования задолженности. Вероятно, отдельные должники, и заемщики, и поручители по обязательствам юридических лиц смогут воспользоваться механизмами банкротства для того, чтобы освободиться от обязательств и не платить по долгам. Но принципиально это вряд ли будет отличаться от подобных попыток, которые сейчас предпринимаются юридическими лицами. Поэтому мы будем адаптировать уже разработанную и внедренную нами методологию противодействия мошенничеству при банкротстве юридических лиц к процессу работы с банкротством граждан, включая судебную работу в арбитраже и взаимодействие с правоохранительными органами».

ВТБ24 : «Мы серьезно опасаемся неготовности инфраструктуры (судебная система, саморегулируемые организации, бюро кредитных историй), а также участников рынка к запуску новых процедур, связанных с банкротством граждан».

Александра Пахомова, вице-президент, директор департамента проблемных активов ВТБ24 также поделилась своим мнением по данному вопросу:

Читали ли вы закон о банкротстве физических лиц? Ответы оставляйте в комментариях.

«Мы считаем, что процедурой банкротства воспользуется определенная часть проблемных клиентов, в отношении которых сейчас банки применяют судебные процедуры взыскания. Процедура банкротства не приведет к простому аннулированию долгов, и ответственности с должников никто не снимет.

Мы серьезно опасаемся неготовности инфраструктуры (судебная система, саморегулируемые организации, бюро кредитных историй), а также участников рынка к запуску новых процедур, связанных с банкротством граждан. Из-за этого и кредиторы, и граждане-должники, инициировав сейчас дело о банкротстве, рискуют оказаться вовлеченными в длительную тяжбу. В то же время ВТБ24 намерен участвовать в процедурах банкротства своих проблемных должников-граждан. Мы видим сильные стороны процедуры в возможности оспаривать недобросовестные сделки должников».

Пойдет ли на пользу нововведение, скоро станет ясно. 

Комментарии 1

02 октября 2015, 13:06 Ксю
"1 ноября".Взгляд вперед или предсказание?))

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru