Наверх

Зареченским компаниям не выплачивают зарплату из-за проблем банка

Возрастное ограничение: 6+
Тимура Полича
Пока вопрос об отзыве лицензии не стоит

В России только за 1 квартал 2015 года закрылось около 20 банков. Негативная динамика вынуждает вкладчиков вздрагивать от любого изменения в работе их банка. Сейчас повод для волнений принес АКБ «Инвестторгбанк». Операции по счетам в этом банке пока приостановлены.

В Заречном Пензенской области сотрудники нескольких компаний не получают зарплату У всех этих организаций открыты счета в филиале «Инвестторгбанка». Средства на них есть, а снять их нельзя. Банк приостановил операции по счетам.

- Наша компания уже на неделю просрочила выплату зарплаты сотрудникам, - рассказал руководитель охранного предприятия. - Пока сдерживаем их недовольство, но полностью его разделяем. И если работники начнут увольняться или писать жалобы в трудовую инспекцию, то нашему бизнесу будет нанесен ущерб.

Мы позвонили в один из офисов Инвестторгбанка в Заречном, и вот что сказал руководящий сотрудник:

- Операции приостановлены по счетам не по нашей инициативе, а по распоряжению из центра. Такая же ситуация в филиалах по всей России. Дело в том, что введена временная администрация. И после этого операции заморозили. Началось все 27 августа.

По информации с сайта Центробанка, в Инвестторгбанке введена временная администрация в лице Агентства по страхованию вкладов.

По мнению банкиров, такие оргмеры вводят, когда есть сомнения в финансовой дееспособности банка. Вслед за этим следуют *санация или отзыв лицензии. Санация - это комплекс мер по финансовому оздоровлению организации для предотвращения ее банкротства.

В случае оздоровительных мер повода для паники нет. Это подтвердил заместитель управляющего пензенского филиала АКБ «Инвестторгбанк» Алексей Кайзеров:

- В банке введена временная администрация, которая осуществляет проверку финансового положения. В случае, если будет принято решение о санации, все операции по счетам будут возобновлены. Сейчас повода для паники нет, поэтому прошу вкладчиков сохранять спокойствие.

А у вас есть вклады в российских банках? Пишите в комментариях.

Если же события будут развиваться по худшему варианту и у банка будет отозвана лицензия, то вклад гарантированно вернут, если его сумма (сумма всех вкладов в одном банке) не превышает 1,4 миллиона рублей. На эту сумму с 29.12.2014 застрахованы вклады физических лиц согласно Федеральному закону от 23.12.2003  № 177-ФЗ. Срок возврата — 2 недели с момента заявления. Все, что свыше 1,4 миллиона, — будет поставлено в общую очередь кредиторов банка. Получить эту дельту будет проблематично.

 

 

Для справки: в текущем веке был ликвидирован только один банк, основанный в Пензе. Это произошло четыре года назад с банком Тарханы .

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru