Наверх

Банк «Кузнецкий» подвел итоги работы за 2014 год

В 2014 году российская экономика столкнулась с целым рядом негативных явлений: введение санкций в отношении России и обвал цен на нефть, следствиями которых стали усиление оттока капитала, рост процентных ставок и резкое снижение курса рубля. Российская экономика, а вместе с ней и вся банковская система вступили в период сложных испытаний.    

Этот год стал проверкой на прочность всего финансового сектора России, и я с гордостью могу сказать, что Банк «Кузнецкий» с честью выдержал эту проверку и подтвердил свой статус, надежного финансового института, который готов к любым, даже самым сложным ситуациям. Это стало возможно благодаря стратегическим решениям, принятым на протяжение последних нескольких лет, верной и предусмотрительной политике руководства Банка, - отметил Михаил Дралин Председатель Правления Банка

Результаты 2014 года подтверждают эти слова. В отчетном году Банк «Кузнецкий»  стал обладателем премии «Банковское дело» и получил награду «За вклад в экономическое развитие региона» - нашу работу и успехи по достоинству оценили финансовые эксперты России.
Достижения Банка в очередной раз отмечены рейтинговым агентством AK&M, которое подтвердило Банку «Кузнецкий» рейтинг кредитоспособности по национальной шкале «В++» со стабильным прогнозом.

В этом году мы  стали участниками платежной системы «Объединенная расчетная система» (ОРС), что позволило нам расширить географию обслуживания держателей карт. Мы продолжаем повышать надежность защиты внутренних информационных систем, совершенствовать качество сервиса, развивать системы дистанционного обслуживания клиентов. В этом году нами разработано мобильное приложение  частного клиент-банка «kuzbank-онлайн» для устройств, работающих на операционной системе iOS и Android.
В 2014 году Банк «Кузнецкий» продолжил свое развитие и укрепление позиций на рынке банковских услуг. Суммарная величина активов Банка на начало 2015 года составила 3 882млн. рублей. Чистая ссудная задолженность составила  2545,2 млн. рублей. По итогам года размер собственных средств увеличился на 10% , уставный капитал – на 3%.

Объем привлеченных средств на 01.01.2015г. составил 3 332,0 млн. рублей. Совокупный размер кредитного портфеля составил 2 660,5 млн. рублей, по кредитам физическим лицам рост – 17,6%. Чистая ссудная задолженность снизилась на 15,26% или на 458,5 млн.рублей и на 01.01.2015г. составила 2545,2 млн.рублей

По результатам 2014 года Банком получена прибыль до налогообложения в размере 62,7 млн. рублей. Чистая прибыль Банка составила 35,6 млн. рублей, рентабельность собственного капитала составила 7%, рентабельность активов – 0,9%.

В этом году Банк обслуживал около 6000 корпоративных клиентов и стремился, чтобы каждый из них стал партнером на долгие годы. По итогам года объем средств на счетах корпоративных клиентов составил 1167,4 млн. рублей, объем депозитов юридических лиц составил на конец года 377,6 млн.рублей, 40% из которых привлечены на срок свыше 1 года. Доля субординированных депозитов в общем объеме составила 24% или 90  млн.рублей.
Из общей величины портфеля кредитов, предоставленных корпоративным клиентам, кредиты субъектам малого и среднего предпринимательства составили в 2014 году 80,5%. Несколько вырос объем кредитов крупным корпоративным клиентам. Объем выданных в 2014 году кредитов корпоративным клиентам составил 4431,6 млн.рублей

Банк за 2014 год сумел нарастить объем валютных операций клиентов более чем в 13 раз, доведя его до уровня 377 млн. рублей. Лидерами во внешнеторговых операциях клиентов Банка в 2014 году были такие страны, как Казахстан – 109,4 млн.рублей, Германия – 86,8 млн.рублей и Италия – 83,5 млн.рублей. Общий чистый доход Банка от валютных операций за 2014 год возрос более чем в 4,5 раза, превысив 9 млн. рублей.

По итогам года количество частных клиентов Банка превысило 56 тысяч человек, рост на 10%.  Данный показатель подтверждает высокий уровень доверия к Банку, что является основным критерием оценки работы.  

Объем портфеля привлеченных средств в 2014 году составил 2065,3 млн.рублей. Наибольшую долю вкладов составляют срочные вклады – 1923,2 млн. рублей, снижение  за год 7%. В 2014 году Банк продолжил развивать и совершенствовать линейку кредитных продуктов, увеличив сумму и срок кредитов, а также снизив процентные ставки при наличии у заемщика положительной кредитной истории, что позволило в отчетном году увеличить кредитный портфель физических лиц на 17,6%, достигнув на 01 января 2015 года 903,7 млн. рублей. Количество кредитов на начало года составило 5812, прирост числа кредитных договоров – 55%. Основную долю в структуре кредитов занимают потребительские кредиты.
По итогам года остатки на карточных счетах физических лиц выросли на 6 млн.рублей, и составили 116 млн. рублей.

Важной частью деятельности Банка по выпуску банковских карт является обслуживание сотрудников корпоративных клиентов в рамках зарплатных проектов, так на начало 2015 года Банком было заключено 538 договора по выплате заработной платы на карты Банка, рост – 24%.
В 2014 году общее количество переводов всех видов составило 2564 тыс.  штук на сумму 4621,6 млн.рублей. Комиссионные доходы по сравнению с прошлым годом увеличились на 3,6. млн.рублей и составили свыше 36,0 млн. рублей.

Банк активно осуществляет прием платежей населения, включая плату за жилье, коммунальные услуги, погашение кредита. Так, объем операций по коммунальным платежам вырос в 1,3 раза.
В течение 2014 года Банк продолжил развитие программно-аппаратного комплекса и совершенствование внутренних бизнес-процессов. Приоритетными задачами Управления информационных технологий традиционно были сохранение надлежащего уровня качества технической поддержки банковских операций, а также дальнейшее повышение надежности учетных систем и повышение уровня безопасности банковских операций.

Для защиты корпоративных клиентов, пользующихся услугами дистанционного банковского обслуживания, в 2014 году Банк «Кузнецкий» внедрил решение российской компании SafeTech, основанное на использование специальных считывателей смарт-карт, которые позволяют осуществлять электронные платежи в безопасном режиме. Считыватели смарт-карт SafeTouch обеспечивают возможность визуального контроля подписываемых электронной подписью платежных документов. Благодаря такой технологии исключается возможность подделки мошенниками платежного поручения уже при установленном соединении с системой дистанционного банковского обслуживания.

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru