Наверх

Договор пожизненного содержания в Пензе: какие достоинства и недостатки? (фото)

Возрастное ограничение: 16+
kamchatsk_krai.allpn.ru
Ведущие специалисты города раскрыли секреты этой процедуры

Портал vPenze.ru выяснил, какие достоинства и недостатки у договора пожизненного содержания.

Бывают случаи, когда у человека нет близких родственников или они от него отказались. Такое лицо уже достигло престарелого возраста и проживает в своем доме или квартире. Как сделать так, чтобы человек оставался проживать в своем жилье до смерти и за ним бы оказывался должный уход и забота? На первый взгляд эта проблема неразрешима. Однако есть вариант, при котором хозяин недвижимого имущества может получить существенную выгоду и пользоваться ей вплоть до своей смерти.

Речь в статье пойдет о договоре пожизненного содержания с иждивением. Подписание соглашения будет означать, что иждивенец не окажется без нужных ему медикаментов, вещей, продуктов и денежных  средств, а другая сторона после смерти пожилого человека получит в свое владение недвижимую собственность. Правда, есть исключения: если выполнение условий по договору не исполняется, то получатель ренты вправе его отменить.

Если углубиться в предмет и условие договора, то он, от части, будет схож на договор купли-продажи. Следует отменить важную деталь: собственник недвижимости сохраняет право пожизненного проживания в своей квартире или доме. Процедура оформления договора в обязательном порядке подлежит нотариальному удостоверению. Кроме того, в документе должна быть оговорена определенная сумма, которую плательщик ренты выплачивает получателю ренты каждый месяц.

Как и уточнялось ранее, помимо условий по денежному содержанию, в договоре могут быть прописаны и другие, которые посчитает нужным получатель ренты. К примеру, такие, как: покупка необходимых медикаментов, уборка квартиры или дома, оплата коммунальных услуг, ремонтные работы и многое другое. Договор можно расторгнуть по инициативе получателя ренты в суде, либо по обоюдному соглашению сторон. В этих случаях получатель ренты вновь становится собственником дома или квартиры, а плательщик ренты перестает нести обязательства по договору пожизненного содержания.

Генеральный директор ООО "Митра" Ольга Илюшина, которая является еще и юристом, рассказала, на что следует обратить внимание:

“Вообще лучше такой договор не подписывать. Если же все-таки решились, то обязательно обратите внимание на предмет договора, на права и обязанности сторон. Особое внимание уделите параграфу, в котором прописано о расторжении. Мошенники, зачастую, не объясняют сути договора. Порой они подсовывают документы пожилым людям, которые не догадывается о том, что они на самом деле подписывают".

Специалист агентства недвижимости “Форт М” Александр Куляев считает, что хуже приходится тем людям, кому придется ухаживать за пожилыми людьми:

"Пожилые люди – очень специфические личности. Огромную роль играет разница в возрасте. Ухаживающие за пожилыми людьми, порой, просто не понимают их. В основном страдают те, кто платит деньги. После подписания договора пожизненного содержания никто не сможет сразу продать жилье. Только после смерти рентодателя. Если рентодатель не исполняет обязанности, то дело доходит до судебных разбирательств". 

Также специалисты настаивают на том, чтобы обе стороны подходили к рассмотрению этого вопроса наиболее осознанно.

Комментарии 2

21 марта 2015, 21:13 Горожанин
Если в семье не произошла трагедия или не гадкие родственники, очень странно, что человек один остается. Вообще никогда не задавался этим вопросом
21 марта 2015, 21:14 Горожанин
Бывают видимо очень замкнутые люди

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru