Наверх

Вопрос-ответ: "Обязательно ли пензенцам ждать сотрудников ГИБДД при ДТП?"

Возрастное ограничение: 6+
из архива "PRO город"
Если у водителей нет претензий друг к другу, а транспорт не поврежден, то они имеют право не оформлять ДТП и не заявлять о нем.

В редакцию портала обратился пензенец. Мужчина поинтересовался, всегда ли нужно вызывать сотрудников ГИБДД, если произошло ДТП.

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Пензенской области, правительство внесло изменения в ПДД, которые направлены на упрощение оформления небольших аварий, в которых нет пострадавших.

Если произошло ДТП, при этом никто не пострадал, то в определенных случаях можно оформить документы самим. Бланк оформления ДТП можно скачать здесь.

Новые правила дорожного движения обязывают водителей освободить проезжую часть, если они создают помеху другим участникам движения. Перед тем, как освободить проезжую часть, необходимо всеми возможными способами зафиксировать положение автомобилей, полученные повреждения, расположение машин относительно объектов инфраструктуры, следы и предметы, связанные с ДТП. Это может быть текст, фотографии и видео.

Если повреждения автомобилей незначительные, и у водителей нет претензий друг к другу, то они имеют право не оформлять ДТП и не сообщать о нем в полицию.

Попадали ли вы в ДТП? Как в при этом действовали? Оставляйте комментарии под новостью.

Если у участников аварии имеются разногласия, то необходимо сообщить в полицию о ДТП и получить дальнейшие инструкции. В любом случае необходимо оформить извещение о ДТП, которое впоследствии необходимо отправить в страховую компанию; сфотографировать и снять на видео место ДТП и автомобили,  и если потребуется, приехать на ближайший пост ДПС или подразделение полиции для оформления документов и выяснения обстоятельств. 

Алгоритм действий при ДТП можно посмотреть на сайте Госавтоинспекции.

 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru