Наверх

Пензенец: «Правомерна ли установка переносных камер фиксации нарушений сотрудниками ГИБДД?»

Возрастное ограничение: 0+
из архива «Pro Город»
На вопрос ответили ГИБДД России по Пензенской области и автоюрист

В редакцию портала progorod58.ru обратился пензенец. Его заинтересовало, легитимна ли установка переносных камер фиксации сотрудниками ГИБДД. Корреспондент издания выяснил, правомерны ли действия сотрудников.

В редакцию портала progorod58.ru обратился Евгений Васильев с вопросом правомерности установки переносных камер фиксации сотрудниками ГИБДД.

По логике вещей камерами должны быть оборудованы те участки трассы, на которых чаще всего происходят аварии. Как поясняет отдел пропаганды ГИБДД УМВД России по Пензенской области, установка устройств фото- и видеофиксации в аварийных местах себя оправдывает. Так, в КоАПе сказано, что, если нарушение установлено автоматическими приборами фото- и видео фиксации, штраф будет предъявлен минимальный из всех возможных.

Виктор Нилов, начальник ГУОБДД МВД России, уже говорил о том, что водители, увидев камеру, снижают скорость движение на этом участке трассы, что способствует профилактике аварийных ситуаций. А значит, по его словам, польза от камер есть.

Автоюрист Татьяна Шустер рассказала, где и по какому принципу расставляются камеры:

«В правилах дорожного движения четко прописано, что камеры фиксации на обочинах дорог должны быть обозначены табличкой - предупреждением о том, что ведется съемка.

Однако согласно ГОСТу, установка таблички "Фотовидеофиксация" должна быть обязательна только на стационарных комплексах фотовидеофиксации. На передвижных комплексах она не требуется».

Татьяна Шустер также рассказала, будет ли штраф за превышение скорости являться нарушением ПДД, если камера стояла не в положенном месте:

«Смотря какая камера. К примеру, передвижные камеры – «треножки» должны быть установлены по определенным правилам, это регулируется ГОСТом и инструкцией к самой камере. В последней можно найти любопытные ограничения, к примеру, нельзя ставить устройство вблизи линий высокого напряжения, потому что это влияет на работу прибора, камера может давать сбои. Согласно ГОСТу камеры должны стоять строго на правой стороне дороги.

Часто ли вам приходят штрафы? Ответы оставляйте в комментариях.

Но если камера «спрятана в кустах», то есть незаметна водителю издалека — это повод для оспаривания штрафа».

Что касается мест расположения, то региональное управление ГИБДД УМВД РФ периодически опубликовывает список мест, где проводятся профилактические мероприятия по пресечению нарушения правил дорожного движения, в частности скоростного режима, с применением технических средств, работающих в автоматическом режиме.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru