Наверх

Можно ли вернуть водительские права?

В редакции «Pro Город» состоялась прямая линия


Во вторник, 15 сентября, в редакции газеты «Pro Город» состоялась прямая линия с руководителем пензенского представительства Федеральной правозащитной организации «Автоюрист» - Анной Петровной Вагнер. Она ответила на интересующие горожан вопросы.

Екатерина:

Моего супруга остановили, инспектору показалось, что он выпивший. Освидетельствование на месте показало 0,17 миллиграм на литр. Ему грозит лишение прав. Что можно сделать, чтобы этого избежать?

- Допустимая норма составляет 0,16 миллиграм на литр. Поэтому вашему мужу надо было ехать на медицинское освидетельствование, так как по его результату показатели алкоголя могли быть ниже показателей освидетельствования на месте.Но, если ему не предложили пройти медосвидетелльствование, значит фиксация нарушения проходила с нарушением закона. Поэтому, нужно будет вызвать понятых, и если они потвердят, что вашему мужу не были разъяснены права и не предложили проехать в больницу на медицинское освидетельствование, то есть все основания для прекращения производства по делу.

​Мужчина не представился:

Я ехал по трассе за Газелью, которая прижалась к краю дороги, тем самым давая возможность ее обогнать. За кузовом идущей впереди машины не было видно знака, что обгон запрещен, поэтому я спокойно начал маневр, не выезжая при этом на встречную полосу. 

Но когда я стал набирать скорость, Газель начала выравниваться на полосе, поэтому мне пришлось выехать на «встречку», чтобы предотвратить ДТП. Резко выехал я через прерывистые линии, а завершил маневр уже через сплошную.
Сотрудники Госавтоиспекции стояли впереди и зафиксировали нарушение.
Что можно в этом случае мне сделать, чтобы не лишиться водительских прав, так как они необходимы для работы?

- Да, вы избежали опасного ДТП, но, к сожалению, на практике выходит так, что сотрудники ДПС пресекли серьезное правонарушение, поэтому вас нужно наказать. При выборе меры наказания будет учитываться: сколько у вас было штрафов в течение последнего года, будет оценена ваша личность. Поэтому лучше предоставить характеристику с места работы, а также справку о том, что водительские права необходимы для вашей трудовой деятельности.

Но, в вашем случае, во-первых, на другой стороне дороги должен был стоять дублирующий знак «Обгон запрещен». Нужно еще раз убедиться был ли он там или нет. Очень часто, при выборе линии защиты мы запрашиваем локацию участка дороги, на котором произошло правонарушение. И там есть много моментов, которые значительно могут повлиять на решение суда. Также нужно пригласить в качестве свидетеля водителя Газели, узнать его намерения в той ситуации. Ведь он мог и останавливаться, и пропускать вас, или он просто так ехал.
В любом случае, советуем вам придти с копиями материалов дела к нам на бесплатную консультацию, мы их проанализируем и скажем, как можно сохранить права у вас. Думаю, мы сможем вам помочь.

Валерий:

Меня лишили прав на полтора года. Но говорят, что по прошествию половины срока можно пересдать и вернуть права. Так ли это?

- Так вернуть права нельзя. Имеется ввиду, что по прошествию половины срока вам уже можно пересдать экзамен на знание правил дорожного движения и пройти медицинское обследование, соответственно, когда вам будут возвращать водительские права, вы уже не будете на это тратить время.
Но очень часто бывает, что при вынесении вердикта есть недочеты и ошибки, где-то могут нарушить и ваши права, поэтому появляется возможность вернуть и штраф, и водительское удостоверение. Если у вас есть желание, или был спорный случай при лишении, то приходите с копиями материалов дела к нам на бесплатную консультацию, мы сделаем их анализ и скажем, можно ли вернуть права раньше срока. Мы находимся по адресу: улица Максима Горького, 54, телефон 20-25-22.

Александр Михайлович:

Я выезжал с парковки, случайно переключился вместо первой скорости на заднюю, проехал несколько сантиметров, потом уехал. После ко мне пришли из полиции, сказали, что я совершил ДТП и скрылся с его места. Это видели двое свидетелей. Но я удара не почувствовал. Что делать?

- В вашем случае нужно доказывать тот факт, что вы удара не чувствовали,  и умысла скрываться не было. Соответственно, оснований привлечения вас к ответственности нет. Данная статья 12.27 ч.2 предусматривает либо административный арест до 15 суток, либо лишение прав на управление транспортным средством от года до полутора. В принципе такие случаи в нашей практике частые, и в большинстве случаев производство по делу прекращается. То есть, вам помочь мы сможем. Единственное, скорее всего вы должны будете выплатить ущерб владельцу второй машины. Но опять же если вы говорите, что даже удара не почувствовали, значит он не значителен. Но подготовиться к делу нужно, поэтому приходите на бесплатную консультацию с протоколами, мы проанализируем и подскажем, что говорить в суде. А дальше, вы определите нужна ли вам наша помощь или справитесь сами.

Денис:

Хотел разъяснить такую ситуацию: пешеход в нетрезвом виде идет по обочине, потом резко перебегает дорогу в 15-20 метрах от перехода. Происходит ДТП. Как это будет рассматриваться?

- Если ДТП произошло не на переходе, то в любом случае виноват пешеход. Вас не смогут привлечь к ответственности, но в любом случае, по закону водитель, как владелец источника повышенной опасности должен будет заплатить компенсацию за моральный и физический вред. Если только, он не докажет, что у пешехода был умысел.

Подводя итог прямой линии, следует еще раз отметить, что если с вами произошла неоднозначная или спорная ситуация на дороге, и вас лишают прав, всегда нужно защищаться в суде.
Приходите на бесплатную консультацию в компанию «Автоюрист» и вам подскажут как оставить удостоверение у себя.

Адрес: улица Максима Горького, 54, телефон 20-25-22.
 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru